«Северсталь» вступила в Ассоциацию развития возобновляемой энергетики
8 августа 2019

ПАО «Северсталь», одна из ведущих в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, вступило в Ассоциацию развития возобновляемой энергетики (АРВЭ).

АРВЭ – некоммерческая организация, представляющая интересы участников сектора возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России и ведущая деятельность по стимулированию инвестиций и популяризации использования ВИЭ в стране. Ассоциация объединяет широкий круг заинтересованных сторон, включая генерирующие компании, девелоперов проектов – ВИЭ, производителей и поставщиков оборудования, научно-исследовательские центры и финансовые институты, чтобы совместными усилиями обеспечить формирование надежной институциональной среды и  эффективной инфраструктуры для притока инвестиций в сектор ВИЭ.

«Северсталь» уделяет пристальное внимание развитию технологий для сектора возобновляемых источников энергии. С 2014 года сервисный металлоцентр компании в г. Колпино (СМЦ-Колпино) производит и поставляет стальные заготовки для строительства башен ветрогенераторов. Для выпуска изделий СМЦ-Колпино использует металлопрокат стана 5000  листопрокатного цеха (ЛПЦ) производства трубного проката «Северстали» (ЛПЦ расположен на одной промышленной площадке с СМЦ-Колпино).

В декабре 2018 года «Северсталь» совместно с УК «РОСНАНО» и Windar Renovables S.L. открыли завод ООО «Башни ВРС» в Таганроге Ростовской области. Завод был построен в рамках государственной программы развития возобновляемой энергетики, предусматривающей локализацию оборудования ВИЭ и создание нового сектора высокотехнологичного энергомашиностроения. Совместное предприятие стало первым в России производством башен для ветроэнергетических установок. На  первом этапе общий объем инвестиций в проект составит более 750 млн рублей.

«Вступление в АРВЭ – это новая ступень в развитии сотрудничества «Северстали» с участниками рынка ВИЭ, органами государственной власти и  международными профильными организациями, а также важный шаг в реализации обновленной маркетинговой стратегии компании, которая направлена на более тесное взаимодействие с клиентами для глубокого понимания их потребностей и  предоставления им уникальных решений. Партнерство в рамках Ассоциации обеспечит оперативный обмен информацией для развития возможностей участников отрасли, создания новых технологических цепочек и выхода в новые рыночные ниши», —  комментирует директор по работе с энергетическими компаниями «Северстали» Дмитрий Горошков.

19 сентября 2019

Череповецкий металлургический комбинат (ЧерМК) реализовал экологический инвестпроект, направленный на улучшение качества сточных вод стоимостью около 15 млн рублей.

18 сентября 2019

«Северсталь» приступила к активной фазе работы в рамках программы Step up Всемирной ассоциации производителей стали (Worldsteel), целью которой является снижение воздействия на окружающую среду и климат. Этот проект позволит Череповецкому металлургическому комбинату (ЧерМК) провести исследование с использованием системы бенчмаркинга Worldsteel и выявить возможности для снижения выбросов CO2. Программа ассоциации предполагает работу по четырем основным направлениям: оптимальный выбор и использование сырья, энергоэффективность, повышение производительности и надёжность процессов.

17 сентября 2019

«Северсталь» объявляет о том, что она выступила ведущим инвестором последнего раунда финансирования Arcanum Alloys, Inc., американской компании, занимающейся разработкой и получением инновационных материалов на базе сталей. «Северсталь» выступила lead-инвестором с инвестициями около 6 млн долл. Среди других инвесторов – крупная американская венчурная компания Khosla Ventures.

13 сентября 2019

«Карельский окатыш» возобновил поставки железорудного концентрата в адрес Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК). Это один из первых проектов, реализованный в рамках Upstream. Благодаря ему ЧерМК существенно сократил закупку этого продукта у третьих лиц.

12 сентября 2019

В рамках 4−го Международного горно-металлургического саммита SAP была анонсирована инициатива по созданию единого отраслевого реестра сертификатов на металлопродукцию на базе блокчейна. Идею поддержали российские металлургические компании – «Северсталь», Загорский трубный завод, а также отраслевые ассоциации. Система может быть запущена уже в следующем году и объединит ключевых участников рынка в борьбе с мошенничеством.